Ох, вот это месяц!
Май в нашей семье всегда очень активный — вот уже 10 лет празднуем дни рождения детей (они двойняшки), но, пожалуй, в этом году все раскрутилось с новой силой! Хотя только ли в этом году?
В прошлом году, мы, например, переехали в нынешнюю квартиру. А позапрошлом — в Вильнюс.В общем, мы любим веселиться в мае, и в этом мае, хоть никуда переезжать не стали, но праздновали детей 3 дня подряд. Сначала
с семьей, потом праздник Нины (моя дочь) и ее девочки, затем Иван (сын) и мальчишки. Кони и футбол, а под конец праздничного уик-энда еще и на балет сходили! После организации двух вечеринок по 10 детей каждая (и по несколько взрослых), после всех разговоров на нескольких языках, сил остается разве что смотреть в стену, но нет!






В общем, и майская рассылка такая — кони, люди, все разноплановое!
В мае можно:
1. Почитать. Весь апрель в платной рассылке я писала о Дэвиде Хокни. Что ж, хочу написать пару слов о нем и здесь! Во-первых, потому что Хокни — классный художник с настоящей самостью и внимательностью, настоящий Мастер.
Во-вторых, потому что сейчас в Париже проходит его крупнейшая ретроспектива и не абы где, а в Фонде Louis Vuitton (они умеют делать красиво). В-третьих, потому что люблю Хокни и его собачек. Пожалуй, о них и напишу тут.
Все остальные статьи о художнике доступны по платной подписке здесь. Рекомендую :) Ах, ну и да, уже в середине июня надеюсь прочесть лекцию о Хокни в Варшаве — дам знать позже!
Дэвид Хокни начал рисовать собак лишь в 1987, будучи уже известным художником со славой и именем. Мог себе позволить, так сказать. Тогда же он взял из приюта свою первую пару такс.



Эти рисунки задумывались как упражнение, но вскоре стали настоящими милыми портретами. Хокни создал целую серию своих любимцев — Стенли и Буджи — в основном, спящих.
”Я понял, что рисую своих лучших друзей — Стенли и Буджи. Они спят со мной; я всегда с ними здесь. Они никуда без меня не ходят, и только изредка я оставляю их. Для меня они как маленькие человечки. Суть была не в собаках, а в моей любви к этим маленьким существам”.
Кстати, Хокни не единственный художник, обожающий такс. Та же порода была любимой у Энди Уорхола и Пабло Пикассо.




В общем, собаки и (некоторые) художники неразделимы.
Стенли и Буджи, например, удостоились целой иллюстрированной книги — Dog Days, посвящённой их ленивому времяпрепровождению. И целой выставки в 1995 году, на которой было 45 работ с изображениями псов.
2. Открыть для себя мир цветочков Огавы Казумаса. А ничего, что это снято в конце 19-го века? Наложите на эти фото современный пресет — и вот они, популярные принты. Собственно, так я их и обнаружила: в поисках определенных постеров, нашла плакат Казумаса и обалдела.
Огава Казумаса учился в Бостоне — а вы представьте себе путешествие туда из Японии во второй половине 19-го века!!! Открыл первую в Токио фотостудию, был редактором первого (и долгое время единственного) японского журнала о фотографии.



Казумаса — популярный японский фотограф, снимал и традиционные японские картинки (гейши, танцы, чайные церемонии). Однако милым моему сердцу его делают именно цветочные композиции. Есть даже целая книга Some Japanese Flowers 1896 года, так вот эти цветочные фото оттуда!



3. Очароваться стихами Мэри Оливер / Mary Oliver.
Американская поэтесса верила, что настоящую красоту и спокойствие можно найти только в природе, а потому, писала о ней.
Пожалуй, самое популярное стихотворение Оливер, это “The Summer Day”.
Who made the world?
Who made the swan, and the black bear?
Who made the grasshopper?
This grasshopper, I mean—
the one who has flung herself out of the grass,
the one who is eating sugar out of my hand,
who is moving her jaws back and forth instead of up and down—
who is gazing around with her enormous and complicated eyes.
Now she lifts her pale forearms and thoroughly washes her face.
Now she snaps her wings open, and floats away.
I don't know exactly what a prayer is.
I do know how to pay attention, how to fall down
into the grass, how to kneel down in the grass,
how to be idle and blessed, how to stroll through the fields,
which is what I have been doing all day.
Tell me, what else should I have done?
Doesn't everything die at last, and too soon?
Tell me, what is it you plan to do
with your one wild and precious life?
—Mary Oliver
4.Избавиться от лишнего. Пусть ненужное, отслужившее свое или просто переставшее быть любимым, отправится на покой или тем, кто в этом нуждается. Можно сказать, что so far это лозунг моего мая. Нет, я не сгребаю в бездумные кучи (пока что) ненужные вещи, но тотально пересматриваю свой и детский гардероб.
За последние 10 дней я продала 8 вещей на Vinted, который раньше использовала только для покупок. Мне понравилось:) Цены я ставлю небольшие, зато радуюсь, когда брюки или пиджак, которые я перестала носить (Гданьск совсем не про такие аутфиты), улетают к кому-то, кто станет их любить и модничать в них.
В багажнике машины лежит 4 пакета на благотворительность, осталось только отвезти. И все равно вещей очень много! Буду разбираться. В общем, рекомендую Vinted для вдумчивости в избавлении :)
Да и покупки, кстати, можно перенести туда же. Рисейл всегда более састейнебл история, даже если вы покупаете на нем новые вещи. Сегодня забрала свои посылки — новый кейс для лэптопа (он стоил 5 долларов плюс доставка) и новую юбку, потихоньку собираю свою коллекцию Marimekko.
5. Сходить в библиотеку. Я записана в нашу библиотеку уже 3 года (с самого переезда), но периодически забываю, что перед покупкой очередную книгу стоит сначала поискать в библиотечном каталоге. Итог—стопка книг на полке растет, не все из них нужны мне в личное распоряжение. Надо исправлять!
Если у вас есть дети, то библиотека — тоже отличная активность. Вместе сходить и выбрать книги. Не только те, что нужны для прочтения в школе, например, но и просто те, что прыгнули вам в руки. Побродить среди книг, найти свою, открыть новые имена…Вчера, например, ожидая своей очереди в библиотеке, я узнала, что у нас, оказывается, неплохая подборка книг по истории феминизма и гендер-исследованиям. Так что в следующий раз обязательно возьму что-то — в этот уже все 5 позиций, которые можно было взять на месяц, были у меня заняты :)
P.S. И да! В мае я выпустила You-Tube видео, которое набрало обидно малое количество просмотров. Героиня — огонь, великолепная Айно Аалто. Если вы любите дизайн, Финляндию или Скандинавию, архитектуру, Алвара Аалто и сильных женщин, то вам должно понравиться. Если не любите ничего из перечисленного (хотя вы вряд ли оказались бы здесь), то все равно посмотрите, вероятно, вы поменяете свое мнение! Смотреть ЗДЕСЬ.
Пусть ваше окончание мая будет красивым и любознательным, салют!