Салют! Помните прошлую историю о сюрреалистах? Хочу немного продлить очарование и показать еще пару важных фотографов.
Как-то я прочла весьма занимательную (и спорную!) фразу:
Сюрреализм—это романтизм эпохи авангарда.
Сюрреализм освобождает пласт иррационального, необъяснимого, часто бесполезного или, как будут говорить сюрреалисты в 1930-е гг., «чудесного». Все это — сюрреалисты (в том числе при помощи фотографии) — будут стремиться сделать полноценной частью не только искусства, но и повседневной жизни. Они будут воссоздавать некую целостность человеческого бытия, в которой фантазия и реальность легко перетекают друг в друга, образуя, если воспользоваться названием одной из книг Бретона, “сообщающиеся сосуды”.
И, если вернувшись к Бретону, довериться утверждению выше, то сегодня будем смотреть на наиболее романтичных из фотографов-сюрреалистов.
КЛОД КАОН
Под этим агендерным псевдонимом скрывается французская художница и писательница Люси Швоб. Она была в рядах активных сюрреалистов: подписывала групповые декларации и манифесты, участвовала в ряде выставок, включая Лондонскую выставку 1936 г. и выставку сюрреалистских объектов, также прошедшую в 1936 г.
Клод, однако, попала (попали?) в небытие после Второй Мировой войны. Новый виток интереса к ее творчеству пришелся на 1990-е гг., но ее снимки невероятно актуальны в наши дни. Невероятно, но первые коллажи и фотомонтажи Люси начала делать еще в 18 лет, в 1912 г. — задолго до провозглашенного сюрреализма.




Каон наиболее известна своими автопортретами, они деконструируют традиционные концепции пола и сексуальности. Основные темы —андрогинность, экстравагантная женственность и дендизм. Художница раскрывает всю свою личную мифологию, изображая себя, то как Деву, то как монстра / фею / куклу или мальчишку. Подобные снимки должны были отражать то, что Каон называла сексуальной «неопределенностью», «нейтральным» состоянием.




ДОРА МААР
Дора (как и многие из той эпохи) была не только фотографом, но и художницей.
Очень хочется начать пересказывать ее биографию, но стоп! о великой Доре Маар можно послушать в одном из эпизодов моего подкаста “Не только Фрида”.
Не хочу особо упоминать о ее связи с Пикассо, но отмечу, что именно благодаря Доре Маар, можно видеть фоторепродукции многих работ художника, среди них и процесс создания “Герники”. Именно Пикассо отговорил ее от создания фотографий: он считал, что ее талант в живописи куда сильней, да и вообще, что все фотографы—это несостоявшиеся художники.
Дора с детства увлекалась фотографией, училась в Школе фотографии в Париже, делила студию с Брассаем, занималась невероятной рекламной съемкой. Настоящей визитной карточкой сюрреализма стала ее фотография “Père Ubu”.
Изображение зародыша броненосца, разумеется, абсолютно соответствует увлечению сюрреалистов жутким и уродливым.
Андре Бретон утверждал, что настоящая красота “конвульсивна” (т.е. с оттенком насилия и бесконтрольна, как любой непроизвольный спазм), это комбинация привлекательности и отвращения. Все это легко найти в любом из снимков сюрреалистов—”Папаша Убю” лишь подтверждает это.




МОРИС ТАБАР
Табар, начинавший в еще Нью-Йорке в 1920-е гг., стал снимать для Vogue и Marie Claire (а позже и для Harper’s Bazaar). Фотограф пришел в сюрреализм в 1930 г. благодаря знакомству с Ман Рэем и Рене Магриттом.
Множественная экспозиция, соляризация, эксперименты с негативами — эти “манреевские” штучки мы найдем и у его бывшего ассистента.


АНГУС МАКБИН
Мой любимчик сегодня. Его я бы, пожалуй, назвала сюрреалистом с человеческим лицом. Сейчас поясню!

Уэльский фотограф-портретист, известный своими снимками Одри Хепберн и Вивьен Ли. МакБин сначала работал изготовителем масок и художником-декоратором в театре, и даже если не знать этого факта, он весьма очевиден. Лицедейство, декорации и сцены, правда, в студии — все это мы можем найти в его снимках.
Посетив выставку сюрреалистов в Лондоне в 1936 г., Макбин был невероятно вдохновлен экспериментировать с фотомонтажом. Позже он часто объединял портретную живопись с маскарадом, создавая сложные декорации в своей студии, в которых позировал сам и привлекал моделей.




Ах, да, его еще называют королем сэлфи, так как снимать себя он ой-как любил! И не без юмора. Автопортрет был способом исследования собственной идентичности и попыткой стать кем-то или чем-то другим.


Удивительно, но именно МакБин (выйдя из своей сюрреалистской эры) снял первую обложку для The Beatles!!!
Позже, в 1969, Битлы позвали МакБина, чтобы повторить легендарную обложку для альбома Get back. Снимок, однако, так и не был использован.
Но это уже другая история :)
Спасибо, что читаете рассылку artagonism. Это открытый бесплатный пост, поэтому не стесняйтесь делиться им или оставлять свои мысли в комментариях.
какой космос, конечно! точнее, сюр!😁 не могу уложить в голове, в какие года они творили все это